Politique de gestion des cookies et traceurs

Données personnelles & Cookies
 
La présente charte détaille la politique de webportage en matière de protection de la vie privée sur son site accessible: 
- par le réseau Internet à l''adresse www.webportage.com  
- via le service « Appstore » sous la forme d''une application mobile destinée à être utilisée sur les équipements sous iOS compatibles, y compris notamment un iPhone, un iPodtouch ou un iPad (Ci-après le « Site » ou le « site »).

La transparence et l’intégrité sont des valeurs qui nous tiennent à cœur.
Webportage respecte vos préoccupations concernant la confidentialité des renseignements et informations personnels traités à l''occasion de la consultation et de l’usage de notre site. Cette charte vous permet d'en savoir plus sur la nature et l’usage que nous faisons des informations personnelles que vous nous communiquez sur le site, l’origine et l’usage des informations de navigation traitées à l'occasion de la consultation de notre site et enfin, sur vos droits.

Cette charte est donc importante pour vous, qui souhaitez avoir une expérience confiante de nos services et, pour nous, qui souhaitons répondre de manière précise et complète à vos questions, tenir compte de vos souhaits et être le plus transparent possible.

Cette charte vient compléter les « Mentions Légales » du site et s'applique à toutes les informations personnelles et données de navigation collectées et traitées à l'occasion de votre visite sur notre site. En utilisant notre site, vous déclarez accepter les termes de la présente charte.

Webportage pourra modifier la présente charte à tout moment et ces modifications prendront effet immédiatement. Par conséquent, nous vous invitons à vous référer au présent document fréquemment. La dernière version de notre politique de protection de la vie privée est disponible en permanence sur notre site.

Pour tout renseignement, vous pouvez contacter le Service client au 04 42 12 44 44 (numéro non surtaxé) depuis la France, aux heures d'ouverture du Service indiquées dans la rubrique « Contact » du site.

Sommaire 
1. Information générale
2. Droits d'accès, de rectification, de suppression et d'opposition au traitement
3. Gestion des données personnelles par webportage
4. Cookies et témoins de connexion
5. Fonctionnalité « Partage Facebook »
6. Utilisation des données 


1. Information générale
Par l'intermédiaire de son site, webportage peut être amené à collecter des données à caractère personnel communiquées notamment dans le cadre de la pré-inscription sur notre site. Ces traitements automatisés d'informations, notamment la gestion des adresses emails des visiteurs, a fait l'objet d'une déclaration à la CNIL.

Déclaration à la CNIL : numéros d'enregistrement 1646642 et 1646643
Le responsable du traitement des données personnelles est webportage (NODALYS) dont les coordonnées suivent :

Adresse de correspondance :
L'Escapade, Bât. E
Avenue Paul Jullien
13100 Le Tholonet
Messagerie électronique : contact@webportage.com
Téléphone : 04 42 12 44 44

Les données sont récoltées aux fins de mettre en œuvre les documents, conventions et contrats nécessaires à l’exercice de l’activité des portés sous le statut du portage salarial.


Les destinataires de ces données sont exclusivement le personnel de la société de portage salarial qui effectue le traitement des dossiers des portés. A tout moment, les webportés peuvent demander à webportage la communication des informations nominatives les concernant, les faire rectifier le cas échéant, conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés. Les données à caractère personnel que webportage collecte sont collectées, traitées, enregistrées et stockées en conformité avec les dispositions légales en vigueur en France.
 

2. Droits d''accès, de rectification, de suppression et d''opposition au traitement
Vous disposez d''un droit d''accès, de rectification de suppression des informations personnelles vous concernant, ainsi que la possibilité de vous opposer au traitement de ces données, que vous pouvez exercer à tout moment en vous adressant au Service client webportage :

Adresse de correspondance :
L'Escapade, Bât. E
Avenue Paul Jullien
13100 Le Tholonet
Messagerie électronique : contact@webportage.com
Téléphone : 04 42 12 44 44

- ou via le lien de désabonnement contenu en bas de chacun des courriers électroniques envoyés par webportage.
En cas de problème rencontré à ce sujet, vous pouvez entrer en contact avec le Service client de webportage dont les coordonnées figurent ci-avant.
 

3. Gestion des données personnelles par webportage
 
3.1 Moyens de collecte des données
Lors de votre inscription sur le site, nous recueillons des données nominatives grâce au formulaire disponible à partir de l'encart « Je m’inscris dès maintenant ». Webportage peut ainsi collecter vos noms, prénoms, adresse de messagerie électronique et adresse IP.
Les informations que nous collectons et qui nous sont indispensables pour répondre à vos demandes sont mentionnées par un astérisque sur les formulaires de collecte. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, nous ne serons pas en mesure de répondre à vos demandes.
Enfin, quand vous demandez à consulter des pages sur le site, les serveurs de webportage reconnaissent automatiquement l''adresse IP de votre ordinateur (il s'agit du numéro qui identifie chaque ordinateur connecté à Internet. L'adresse IP prend la forme suivante : XXX.XXX.XXX.XXX ou l'UDID de votre téléphone (il s'agit d'un numéro qui identifie le modèle de téléphone qui est connecté à Internet. L'UDID qui se compose de quarante caractères).
 
3.2 Finalités
Les données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous lors de toute inscription sont nécessaires pour l'utilisation des services proposés sur le site.
En outre, vos données pourront être utilisées, sous réserve de vos droits, afin de vous informer par courrier électronique des services et actualités.
Par ailleurs, nous nous réservons le droit de rassembler et de publier les informations génériques relatives aux profils des visiteurs de notre site sans toutefois indiquer de données nominatives telles que le nom et les adresses des visiteurs.
Nous collectons également des informations statistiques afin de connaître l'utilisation que les visiteurs font du site (fréquence de consultation des différentes pages du site, statistiques de vente et provenance des visiteurs du site, etc).
Les informations relatives au profil des visiteurs sont conservées par webportage et ne seront utilisées qu''en interne.
 
3.3 Conservation des données
Les données sont conservées pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.
 
3.4 Destinataires des données
Les informations personnelles renseignées sont destinées à webportage.
Les données à caractère personnel recueillies au travers du site ne sont en aucun cas transmises à des sociétés tierces. 
 
3.5 Sécurité et confidentialité des données
Webportage s'est efforcé de mettre en place toutes précautions utiles pour préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles traitées et empêcher qu'elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès. Les mesures de sécurité technique et organisationnelle conformes à l'état de l'art, notamment pour ce qui relève des systèmes d'information, ont été instaurées. Cependant, webportage ne maîtrise pas tous les risques liés au fonctionnement d'Internet et attire l'attention des visiteurs sur l'existence d'éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement.
 

4. cookies et témoins de connexion
 
4.1 Qu'est-ce qu'un « cookies »?
Un « cookie » désigne un fichier texte susceptible d'être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre Terminal (ie : Ordinateur, tablette, smartphone, etc.) grâce au logiciel de navigation que vous utilisez pour consulter notre site et sous réserve de vos choix. Ce fichier cookie permet à son émetteur d'identifier le Terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d'enregistrement du cookie. Lors de la consultation de notre site, des informations relatives à la navigation de votre Terminal sur notre site sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "cookies" installés sur votre Terminal.
Lorsque vous visitez notre site pour la première fois, nous vous informons de notre utilisation des cookies à l'aide d'une bannière d'information figurant en bas de la page. En continuant votre navigation sur le site lors de l'affichage de cette bannière, vous consentez à ce que nous utilisions des cookies.
Cependant, vous pouvez modifier à tout moment les paramètres relatifs aux cookies (voir 4.4 Vos choix concernant les cookies). Vous trouverez ci-dessous davantage d'informations concernant les cookies et la manière dont vous pouvez gérer vos paramètres relatifs aux cookies.
 
4.2 Les cookies que nous émettons sur notre site
Lorsque vous vous connectez à notre site, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies dans votre Terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre Terminal pendant la durée de validité du cookie concerné.
Les cookies que nous émettons nous permettent d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services ; 
- d'adapter la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal (résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte; 
- de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte); 
- de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés ; 
- de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu'il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps. 
 
4.3 Les cookies émis sur notre site par des tiers
L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l'objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies. 
 
4.3.1 Les cookies émis du fait d'applications tierces intégrées à notre site
Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre site des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux (tels que « Facebook », « Twitter » etc). Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisés ce bouton lors de votre consultation de notre Site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre Terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site. Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.
 
4.4 Vos choix concernant les cookies
Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de cookies. Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous. 
 
4.4.1 L'Outil de gestion des cookies mis à disposition sur notre site
L'outil d'acception des cookies vous permet de comprendre et contrôler quels types de cookies notre site utilise lorsque vous le consultez et de régler vos préférences à cet égard (refus ou acceptation).
 
4.4.2 Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation
Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre Terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal. Pour plus d'informations, consultez la rubrique "Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?"
(a) L'accord sur les cookies
L'enregistrement d'un cookie dans un Terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l'utilisateur du Terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation. Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l'enregistrement de cookies dans votre Terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur. 
(b) Le refus des cookies
Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre Terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour webportage d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés. 
(c) Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?
Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies,
Pour Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html,
Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647,
Pour FirefoxTM : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies,
Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html,

4.5 Si vous partagez l'utilisation de votre terminal avec d'autres personnes
Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu'un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services destinés à votre Terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d'un autre utilisateur de ce Terminal.
Le cas échéant, le partage avec d'autres personnes de l'utilisation de votre Terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.
Pour plus d’information sur les cookies et leur utilisation, le Visiteur peut consulter le dossier de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés à l’adresse suivante : http://www.cnil.fr.


5. Fonctionnalité « Partage Facebook »
Vous avez la possibilité de partager sur Facebook notre site. Cette publication est accompagnée de mentions rédigées par webportage  mais qui peuvent être personnalisables. En cliquant sur le bouton «J’aime» ou «Partager sur Facebook», le contenu est exporté des serveurs de webportage et envoyé (Uploadé) sur le site internet de Facebook. Cette utilisation est ensuite régie par les conditions d’utilisation dudit site internet Facebook que nous vous invitons à consulter. Les contenus exportés de notre site vers Facebook le sont sous votre entière responsabilité. Webportage ne saura en aucun cas être responsable d’une quelconque utilisation, exploitation ou action une fois que le contenu est exporté de son site.
 

6. Utilisation des données
Vous pouvez avoir l’assurance que webportage ne transfèrera ni ne vendra des données à caractère personnel à des tiers non affiliés et non partenaires. Si webportage est contraint par la loi ou par un juge à communiquer des données à caractère personnel vous concernant, webportage s’engage, dans la mesure du possible, à vous en aviser (sauf si webportage estime raisonnablement ne pas être autorisé à le faire notamment compte tenu des obligations légales ou judiciaires qui pourraient lui incomber).Compte tenu de l’état des technologies, en particulier celles appliquées généralement aux réseaux de télécommunications, webportage ne peut pas garantir notamment la confidentialité, ni l'intégrité, ni l'authentification des emails que le vous envoyez à, ou recevez de webportage.
 
Version 20 mai 2015